БЕЗОПАСНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Во время плавания в реке, озере, море будь осторожен и рассчитывай свои силы. Даже если ты очень хорошо плаваешь, всегда предупреждай кого-нибудь из взрослых, когда собираешься уплыть далеко (на другой берег реки, на островок в середине озера), чтобы в случае опасности взрослые знали, где тебя искать.
Чем холоднее вода, тем меньшее время в ней можно находиться. Помни, что вода на глубине заметно холоднее, чем на поверхности и около берега. Если ты долго ныряешь на глубине или плаваешь в том месте, где в водоем впадает родник, твои мышцы могут сводить судороги. Если это произошло, постарайся выпрямить сведенную ногу, тяни носок на себя, помассируй ее. Ложись на спину лицом вверх, отдохни. Если судорога не проходит, помаши рукой, постарайся привлечь к себе внимание тех, кто находится на берегу. Прежде, чем начать плавать с маской и трубкой, научись хорошо плавать и нырять, свободно держаться на воде в вертикальном положении при помощи одних ног. Если в дыхательную трубку попала вода, сразу же задержи дыхание, поднимись чуть выше, чтобы конец трубки оказался на поверхности воды, и с силой выдохни в трубку, чтобы вода вышла из нее. Если вода попала под маску и ты находишься на поверхности, просто сними маску, вылей из нее воду и надень снова. Если ты в это время находишься на глубине, повернись лицом к поверхности воды, прижми руками маску ко лбу, медленно выпускай воздух в маску через нос, воздух вытолкнет воду из маски. Если ты попал в сильное течение на реке, не пытайся плыть против него, у тебя вряд ли хватит для этого сил. Плыви по течению и по диагонали к ближайшему берегу. Если во время катания на лодке или под парусом ты видишь, что надвигается шторм, немедленно плыви к берегу. Если ты совсем не умеешь плавать, но оказался на глубине, держись на поверхности воды, маши рукой, кричи, если видишь кого-то неподалеку. Чтобы удержаться на поверхности, набери воздуха в легкие, ложись на живот, широко расставив руки и ноги, выдыхай в воду. Затем подними голову, набери воздуха в легкие и снова опусти голову, выдыхая в воду. Чтобы держаться в вертикальном положении и иметь возможность подавать сигналы руками, активно двигай под водой ногами, как будто крутишь педали велосипеда, или сгибай обе ноги в коленях, разводи их в стороны и резко распрямляй. Когда устанешь, снова набирай воздух в легкие и ложись на живот, выдыхая в воду. Постарайся продержаться в воде, пока к тебе не придут на помощь. Ни в коем случае не ныряй в местах, которые не предназначены для купания. На дне под водой могут находиться коряги, о которые ныряльщик может удариться головой, потерять сознание и утонуть. Дно может быть усеяно также острыми предметами, о которые можно поранить конечности. Не заплывай в места, где обильная подводная растительность. Водоросли могут прилипнуть к ногам и рукам, сковать движения пловца, который окажется в западне. Не играй в воде в опасные игры, не пытайся, играя, окунать под воду другого человека, который может захлебнуться. При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112.
БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ У ВОДОЕМОВ
Особое внимание детям
Попробуем перечислить основные причины гибели детей на воде:
неумение плавать;
оставление без присмотра, не оставляйте возле воды малышей, они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
купание в необорудованных и запрещенных местах;
несоблюдение температурного режима;
незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.
Требования безопасности при купании;
Место купания:
Оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, шит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).
Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется качество дна, отсутствие коряг, пеньков. Качество берега металлических предметов, омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков и т. д.
Режим купания:
Температура (не менее): воды 18°, воздуха 20°. После приема пищи должно пройти не менее 1,5-2 ч.
Время купания не более:
15-40 мин при 24°; 10-30 мин при 22°; 5-10 мин при 20°;
3-8 мин при 18-19°.
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловиях. Отдыхая, нужно соблюдать простейшие правила безопасности при купании и выполнять их очень точно.
При необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ
Более 2/3 земной поверхности покрывает вода. Поэтому каждый человек должен уметь плавать. Вода для нас - большое благо, но в то же время и огромная опасность. Ежегодно в нашей стране на воде гибнут тысячи людей. Все водоёмы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи. Весной, осенью и зимой к этим факторам прибавляется низкая температураводы. Летом на водоёмах надо соблюдать правила безопасного поведения. Во-первых, не следует купаться в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Во-вторых, при купании запрещается:
заплывать за границы зоны купания;
подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
нырять и долго находиться под водой;
продолжительное время находиться в холодной воде;
купаться на полный желудок;
купаться в состоянии опьянения;
играть в игры, связанные с захватами друг друга. Как поступать в некоторых случаях. Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть. При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться. Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут — набрать воздуха в легкие, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине. При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку — укол снимает судорогу.
Запомните: если плаваете плохо, держитесь на такой глубине, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.
При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центр ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ.
Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку
Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать кораблики по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек и озер. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу. Такая беспечность порой кончается трагически. Помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим детям, к чему приводят игры на весенних водоемах.
Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по НСО
Меры безопасности в зимней рыболовной палатке
Каждый год эта печальная статистика пополняется новыми случаями. Вина – личная безалаберность. Нельзя находится в дешевой не дышащей палатке с печкой или газовой горелкой с закрытой дверью. Всегда важно продумывать отвод продуктов горения печки наружу через дымоход при ночевке в палатке. Даже от свечек в наглухо закрытой дешевой китайской палатке через некоторое время начинает болеть голова – первый признак недостатка кислорода и отравления угарным или углекислым газом. Основные правила поведения на льду зимой не касаются этого вопроса, а зря. Случаи смерти повторяются среди рыболовов-ночников из года в год. Человек просто засыпает и не просыпается. Если у вас возникли подозрения насчет безопасности в соседней палатке – лучше загляните. Вдруг это спасет кому-то жизнь.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Купинское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области